Сенат направил парламентский запрос в Кабинет Министров по вопросам регулирования строительства.
Время прочтения 3 мин.
4 августа 2025 г.

Сенат направил в Кабинет Министров парламентский запрос о принимаемых мерах по упорядочению строительства. В нем отмечаются такие проблемы, как самовольное строительство на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, и блокирование мест общего пользования.
На девятом пленарном заседании Сената, состоявшемся 2 августа, был рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о принимаемых мерах по развитию инфраструктуры и регулированию строительства в регионах .
Выступивший на заседании сенатор Эркин Гадоев отметил, что меры, направленные на предотвращение таких случаев, как неполное соблюдение законодательства в сфере развития инфраструктуры и регулирования строительства в некоторых регионах, самовольное строительство, особенно на территориях, прилегающих к многоквартирным домам, и блокирование мест общего пользования, не находятся на должном уровне.
Отмечается, что имеют место случаи привлечения внешних заимствований для проектов, технико-экономическое обоснование которых не разработано, а точные расчеты отсутствуют.
В частности, по трем проектам общей стоимостью 300 млн долларов, привлеченным в целях развития медицинской сферы, средства международных финансовых институтов не использовались в течение года и более из-за отсутствия технико-экономических обоснований.
Например, на основании заемного соглашения от мая 2024 года до сих пор не разработано технико-экономическое обоснование проектов по строительству медицинского вуза стоимостью 70 млн долларов в Ташкенте на 120 учебных мест.
В результате несоблюдения строительными организациями установленных законов и правил в течение 2024 года и истекшего периода 2025 года из более чем 11 тысяч дел, рассмотренных в гражданских судах по сносу самовольно построенных жилых домов или иных сооружений, 8,3 тысячи или (75 процентов) были удовлетворены, и вынесены судебные решения о сносе незаконных построек.
В 2023 - 2024 годах при строительстве многоквартирных домов в процессе от разработки проектной документации до ввода в эксплуатацию нарушены требования законодательства в 5,5 тысячи случаев.
В частности, при строительстве 102 многоквартирных домов использовались некачественные бетонные материалы прочности ниже марки, указанной в проектной документации.
В 139 случаях не были выполнены требования законодательства об установке лифтов в многоквартирных домах.
Также четко не определены обязанности подрядчика, технического инспектора и внутреннего инспектора подрядчика по отбору пробного образца с привлечением специалиста лаборатории для проверки качества продукции в процессе заливки бетона при строительстве объектов II и выше категорий.
В связи с тем, что порядок деятельности архитектурно-градостроительных советов не полностью переведен на электронную систему, в 185 случаях проектная документация объектов получила положительное заключение без учета требований по созданию границ и охранных зон, "зеленых зон," автостоянок и детских площадок.
Подрядной организацией не изучается качество и соответствие требованиям строительных материалов, поставляемых организациями-поставщиками на строительный объект.
Исходя из вышеизложенного, в качестве основных направлений данного парламентского запроса, направляемого в Кабинет Министров о принимаемых мерах по развитию инфраструктуры и регулированию строительства в регионах:
- Во-первых, ускорение выполнения задач, определенных при разработке генеральных планов и градостроительной документации населенных пунктов.
- Во-вторых, принятие мер по ускорению реализации проектов с участием международных финансовых институтов и эффективному использованию выделенных средств.
- В-третьих, анализ причин задержек по отдельным проектам, реализация которых отстает от сетевого графика в рамках Инвестиционной программы на 2025 год, а также обеспечение их своевременной и качественной сдачи.
- В-четвертых, разработка мер, направленных на предотвращение таких случаев, как незаконное строительство, а также самовольное строительство и блокирование мест общего пользования на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.
- В-пятых, обеспечение строгого соблюдения законодательства в сфере развития инфраструктуры и регулирования строительства в регионах.
- В-шестых, определить задачи, обязанности и ответственность подрядной организации наряду с государственным контролером при организации контроля за использованием качественных материалов при строительно-ремонтных работах.
- В-седьмых, реализация дополнительных мер, направленных на недопущение выдачи территориальными архитектурно-градостроительными советами положительного заключения на проектную документацию объектов, противоречащего требованиям по созданию границ и охранных зон, "зеленых зон," автостоянок и детских площадок, усиление их ответственности в этом направлении.
- В-восьмых, определение мер по полному переводу деятельности архитектурно-градостроительных советов на электронную систему.
- В-девятых, запрашивается обоснованное разъяснение мер, принимаемых по контролю качества и изучению подрядной организацией уровня спроса на строительные материалы, поставляемые организациями-поставщиками на строительный объект, и работы, проводимой по другим вышеуказанным вопросам.
По итогам обсуждения принято постановление Сената о направлении с этой целью парламентского запроса в Кабинет Министров.
4 августа 2025 г.